您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 论坛热帖 新闻热线:88516001 88516281
把握解题策略 灵活解决问题
2015-11-28  15:32:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:潘灵聪

新数学课程标准中关于“解决问题”的教学,明确指出“形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样性,发展实践能力与创新精神”,这就要求我们在教学中不能把目光仅仅定格在答案上,应该引导学生通过问题解决的数学活动,体验方法、形成策略,并感悟解决问题策略的多样性,提高解决问题的能力,我们应逐步渗透以下几种在数学问题解决中常用的策略和方法:

一、画图的策略

这种策略适用于解决抽象而又可以图象化的问题,它是用简单的图象直观的显示题意,有条理的表示数量关系,从中发现解题方法。如学生遇到几何形体的解决问题,让学生动动手画一画图,就可以清楚地理清图形之间的关系。如求解决倍数、分数(百分数)等问题时,谁比谁的几倍多或少几,找分率及对应量,学生往往很难理解题意,解答时也最容易出错。通过画线段图,可以比较容易地找出数量及其对应的倍数或分率,从而求出一倍数,这样就远比单纯地看题分析解题思路理解要容易。

二、转化的策略

转化是指把一个数学问题变更为一类已经解决或比较容易解决的问题,从而使原问题得以解决的一种策略。转化能够从隐蔽的数量关系中,找出题目的本质、特征,把已经学习的知识前后连贯、融会贯通,在完整的系统的知识网络中纵横驰骋。因此,我们应该培养并指导学生学会从实际问题或数量关系进行转化,达到解题的目的并做到举一反三。

三、列表的策略

这种策略适用于信息复杂,信息之间关系模糊的问题,把信息以表格形式列出来,容易观察和理顺问题的条件,发现解题的方法。

四、一一列举的策略

即把事情发生的各种可能逐个罗列,并用某种形式进行整理,从而找到问题的答案。生活中有许多实际问题,列式计算往往比较困难,如果联系生活经验,用列举的方法就能比较容易地解决问题。

五、假设、替换的策略

对条件关系复杂,没有直接的方法可解的问题,就可尝试按问题中的条件去假设、替换,得到一个答案,然后把答案代入问题中去验证。

六、逆推策略

有些应用题用顺向推理的方法很难解答,如果从问题的结果出发,从后往前逐步推理,问题容易得到解决。这种从条件或问题反过去想而寻求解题途径的方法叫逆推法。

“解决问题”教学的目的不仅仅是解决一个或几个问题的本身,而应该是让学生通过对课堂上问题解决的过程的经历、探索与体验,掌握解决问题的一些常用的基本策略和方法,来适应问题的千变万化。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

村里有了文化公园

高校招生职业技能考试

学生登台颂感恩

甘蔗丰收 农民收割忙
  分类信息
·空调设备拍卖 ·文旦旅游节 ·台州文化人 ·诚聘英才
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】有市民徒手抓小偷
·枫林
·黄标车
·11月27日台州段高速公路施工信息
·仙居项阿姨用了十二年唤醒植物人
·雅雀村曾是一个垃圾村 华丽转身
·别人白天晒谷 他半夜骑车“借”谷
·你在看手机的时候,谁在看路?
·小偷偷东西被抓 电话找警察来调解
·有个妈妈把子宫移植给22岁女儿
  视频推荐

林志玲:言承旭没追 ...

章子怡洛杉矶待产 陪...
·啃硬骨头拿硬办法打赢脱贫攻坚战
·林志玲:言承旭没追我 他有未寄出道歉信
·检修汽车断手指告车主赔偿
·迷笛音乐学校16名学生涉毒
·境外央行类机构入外汇市场
·春运火车票抢票攻略抢先看
·范冰冰表白从未想过要分开
·男子咬伤民警妨害公务被捕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭