您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 公告栏 新闻热线:88516001 88516281
国学常识竞赛题
2016-07-09  09:08:33  来源:中国台州网-台州晚报  

1.元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的意思是大王,那么“成吉思汗”的意思是:( )

A.天空 B.大海 C.草原 D.高山

2.“塞翁失马”这一典故出自:( )

A.《淮南子》B.《庄子》

3.中国古代最大的一部百科全书是:( )

A.《永乐大典》 B.《四库全书》

4.太极拳讲究“以柔克刚,以静制动,以弱胜强”这和下面哪位思想家的观点不谋而合?( )

A.老子 B.孟子 C.荀子 D.孔子

5.“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?( )

A.左思的《三都赋》 B.司马相如的《长六赋》

C.班固的《两都赋》 D.张衡的《二京赋》

6.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?( )

A.元稹的《莺莺传》 B.王实甫的《西厢记》

7.《三国演义》中的“三英战吕布”的“三英”指的是:( )

A.赵云、张飞、关羽 B.刘备、关羽、张飞

8.我们常用“社稷”来指代国家,其中“社”字代表的是:( )

A.土地之神 B.五谷之神

9.我国古代的文人雅士都喜欢研墨挥毫,请问下面哪种是正确的研磨方法?( )

A.先快后慢 B.先慢后快

10.唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是谁?( )

A.张飞 B.关羽 C.卫青 D.李广

答案与部分解析:

1.B

解析:孛儿只斤·铁木真(1162-1227),蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”(Ghinggis Khan),意为“拥有海洋四方的大酋长”。

2.A

解析:塞翁失马是一个成语,出自《淮南子·人间训》。比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。

3.A

解析:《永乐大典》编撰于明永乐年间,初名《文献大成》,是中国百科全书式的文献集,全书22,937卷(目录占60卷),11095册,约3.7亿字,这一古代文化宝库汇集了古今图书七八千种。

《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。

4.A

解析:《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如以为一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,是为“反者道之动”,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。

5.A

解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指洛阳之纸,一时求多于供,货缺而贵。后喻作品为世所重,风行一时,流传甚广。出自《晋书·左思传》:“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。”

6.A

7.B

8.A

9.B

解析:元代陈绎曾《翰林要诀·肉法》云:“磨墨之法,重按轻推,远行近折。”研墨要按一定的方向均匀地重按轻推,以圆形或椭圆形由远到近(由外到内)地周而复始地转磨,用力不要过大,心情不要太急,墨与砚池应保持垂直,不要倾斜,以防墨粒脱落。研墨时墨身要垂直,要重按轻转,先慢后快,不可急性。

10.D

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

牛人把包子店开到哈佛

追忆垦荒岁月

纪念长征胜利80周年

征兵目测体检全面启动
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】首个县级行政审批局成立
·7月8日高速公路施工信息
·我市城区排涝工作已准备就绪
·我市9月1日起推广驾培新模式
·市区即将开启“定制公交”时代
·黄岩一南宋服装入展中国丝绸博物馆
·07月07日台州段高速公路施工信息
·【关注】台风来袭市民该如何应对
·点赞!玉环清港村支书
·温岭市区前溪路人行道青砖长满苔藓
  视频推荐

台风“尼伯特”正向 ...

台州博物馆今起试开 ...
·欧罗巴不眠夜 法国进军决赛
·误给打车软件充5万 不能退
·美财政部将金正恩列入制裁名单
·运动员扔链球失手 正中裁判
·2016中国国际机器人展开幕
·10分钟吃下70个热狗
·女孩背男友淌水获赞好“媳妇”
·德国极限过山车问世惊险刺激
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭