您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
黄高琴和孩子们的“师生定制厨房”
2016-12-24  15:04:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

温岭师范附属小学有一门“烘焙课”学生家长都赞好

你会制作饼干、蛋糕、布丁吗?你会腌泡菜、做馒头吗?如果在学校课堂上教会你这些,是不是满满的接地气又好玩?今年开学初,温岭师范附属小学就开设了一门“烘焙选修课”,教师黄高琴带着孩子们一起体验“吃货之旅”。

从“门外汉”到“美味巧匠”

近两年,温岭师范附属小学在“1+1+X”绿色课程体系统领下,艺术类、科技类、运动类等五大领域五十多门选修课程相继开设起来了。今年开学初,黄高琴自告奋勇报名开设一门从未有过的课程——烘焙课。

在开设课程之前,黄高琴不常进厨房烧饭做菜,但在去年刚生了孩子,她考虑到要开始给孩子喂点健康又美味的辅食,想要自己动手做点好吃的食物。

“现在很多小朋友家务不会做,有些连煤气灶也不会开。学校开设烘焙课,可以让小朋友们自己尝试制作美味,丰富孩子们的兴趣,也加强了生活技能。”黄高琴说,生完孩子后,自己对于烘焙的兴趣也高涨,既能当孩子们的老师,也能和孩子们一起进步,享受创造美食的快乐。

为了让烘焙课上的小朋友们真正学会生活的本领,体验到美食制作的乐趣,黄高琴每周都先在心中思量着要带孩子们体验制作哪种美食,周末先在家自己练。

来到学校后,黄高琴会把自己的想法和其他老师交流,探讨是否可行,然后再去向学校“美食能手”潘阿姨讨教技巧。一切准备好后,再外出购买所需的材料。

就这样边做边学,黄高琴从“门外汉”慢慢成为了现在的“美味巧匠”,和学生们一起进步、一起享受美食的过程。

回到家成了爸妈的小帮手

黄高琴说,自从开设了 “烘焙选修课”,有家长反映孩子回到家变得更乖、更贴心了。

课堂上,黄高琴将美食制作和孝敬父母、尊老爱幼的美德教育结合在一起,教导孩子们多回家帮助爸爸妈妈一起做家务。

在一节课上,黄高琴和小朋友们一起商量,决定做平常里爸爸妈妈、爷爷奶奶爱吃的腌萝卜,然后悄悄地送给他们。左手白萝卜、右手红萝卜,孩子们忙着削皮、切片、脱水、浸泡,他们也充满了期待。“周五放假,看孩子们第一次带上红领巾,捧着自己亲手制作的腌萝卜送给爸爸妈妈时,很多家长都很惊喜。”黄高琴说。

“孩子们学会了劳动,也爱和爸爸妈妈一起分享交流,这是我们开课的初衷。学生每星期最期盼就是星期三和星期四下午的烘焙选修课,可以边玩边学习。”温岭师范附属小学教学线教导员王燕说道。

据悉,温岭师范附属小学除了烘焙课,还开设了编织课、葫芦丝课、创意美术课、舞蹈课等有趣的课外选修课,都受到了学生们的欢迎。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

茅威涛献唱台州

为春运车辆做“体检”

古老的三门祭冬

进企业宣传安全知识
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·[关注]杭绍台铁路动工
·2016谣言大汇总!来转发辟谣
·老人血汗钱不翼而飞 竟是老鼠
·要钱打车 带人坐公交被说小气
·男朋友是妈宝男 不知怎么相处
·“的哥”连夜开车满大街找失主
·山谷中大片翠竹被染成白色 图
·冬至节气这天冬雷震震正常吗?
·【关注】海门河变靓了 有图
·温岭一家医院里今年的最美曲线
  视频推荐

全国首条民资控股铁 ...

节目单泄露?!鸡年 ...
·全国首条民资控股铁路(杭绍台)动工
·《蓝盾》:身边的平凡“守卫者”
·节目单泄露?!鸡年春晚看点多
·巧克力酱染发造型师有“绝招”
·美国婚礼现场大树倾倒一死五伤
·罕见“幽灵鲨”现身美国西海岸
·1.2米百岁大龙虾被女生救了
·章子怡跪椅子上拉票房
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭