关闭

百名小记者体验采编生活

2017-08-26 09:05:58  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮 周畹镓 陈思媛

照排室看大样如何打印

参观本报编辑部,了解新闻采编流程

小记者们先来到本报社会事业部。部主任赵虹向小记者们介绍了一份报纸的“前世今生”,从爆料线索到记者采访,再到初稿,然后编辑部初审、复审、排版、校对、清样、盖章、印刷这一系列流程。临海小学六年级的小记者陈之恒提出了疑问:“报纸上的新闻线索来源于哪里呀?”

“报纸新闻线索来源主要有几个方面:市民打来的热线电话、我们晚报的QQ通、我们记者自己朋友提供的线索、还有网络论坛上的信息,比如台州人在外面发生了什么大事,我们也会去报道。”赵虹说。

随后小记者们来到新闻部,好奇的小记者又有了新疑问。玉环城关中心小学四年级的小记者陆宜丞问:“是不是每个记者都有自己的岗位?记者怎样才能及时赶到现场?”本报首席记者施亚萍耐心回答了这些问题。

小记者们还参观了本报照排室,近距离观看小记者周刊编辑林静排版。“哇,原来文章是经过编辑老师的手,呈现在版面上才这么好看的啊!”玉环城关中心小学二年级的陈炫齐忍不住感慨,围着林静问细节。

两堂公开课,学写作文热情高

上午10点,本报副总编辑陈红松为小记者们上了一堂别开生面的公开课。陈红松给小朋友们分享了许多记者生涯中的趣事和难以忘怀的记忆,让小朋友们在听故事的过程中学习到了有用的知识。

玉环环山小学的小记者娄茜茜、玉环县城关中心小学的小记者李振贤纷纷感叹:“听了陈老师的课,我们了解到记者不是一项简单轻松的工作。他给我们介绍了台州各个县市区的特色,让我们感受到了记者们对家乡的深厚感情。”

“陈老师说,要想成为一个优秀的小记者,就要有目标,多实践、多思考、多写作。”临海大洋小学四年级的学生金瑶艺说。

随后,赵虹给小记者上了一堂写作课。“作文开头很重要,要引人入胜。”从开头讲到细节描写,小记者们听得津津有味。

认真做笔记的玉环市清港中心小学的小记者汪晨说:“赵老师看起来很亲切,像个大姐姐一样,讲课也很生动有趣,听了她的课,我对写作更有信心了!”

安全教育顶要紧

下午,小记者们来到台州市博物馆和台州市公共安全教育馆。

“这是我第一次来台州市博物馆,看到仙居针刺无骨花灯印象最深刻,因为实在是太漂亮了。”临海市巾山小学四年级的学生周韵洁说。

临海市大洋小学的小记者余柳萱也是第一次来到台州博物馆,她被汉代的五铢铜钱给吸引住了。“在这里可以看到古代台州发展的状况,还能了解台州山地、平原和海滨地区人民的生存状态、风俗民情,非常有意思。”

而在台州市公共安全教育馆,女童保护——儿童防性侵教育台州椒江团队发起人范光琴给小记者们上了难忘的一课。“记住,如果当有人摸你背心、裤衩、裙子遮住的地方,要勇敢拒绝!”范光琴说。

范光琴把临海师范附小二年级的小记者王迪雅叫上了台。第一遍,范光琴礼貌地握了握小记者的手,问她开心吗?王迪雅回答开心。第二遍,范光琴却使劲揉了揉小记者的屁股,王迪雅躲避着后退了好几步。这回范光琴问她开心吗,王迪雅说:“不开心!”

“老师的示范让我明白,善意的接触,会让我们感觉自然舒服,而其他过分的接触,我们有权利拒绝,应该果断拒绝。”现场的小记者们都认识到了这一点。

一天的参观实践活动在热烈的气氛中结束了,小记者们意犹未尽。很多小记者都说期盼着下一次的小记者活动,我们也将不定期地开展各种有意义的小记者活动,敬请关注。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读