关闭

说说看,你的暑假都干了点啥

2017-08-28 09:28:53  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

暑假,是孩子们一年中最长的一个假期。

近日,美团点评研究院发布的《学生暑假消费趋势大数据报告》中显示,暑假期间,95后贡献了暑假学生群体70%的交易额,学生们暑期玩乐消费需求大,暑假美食消费占比达到47%,K歌和看电影也是学生暑假休闲娱乐的主要方式。

如今,暑假已经“余额”不足,台州的学生们暑假过得怎么样?有收获吗?是否如大数据中所见,在吃喝玩乐中度过呢?

记者了解到,台州的学生们在暑期不乏吃喝玩乐,但不管哪个年龄段的学生,过暑假的方式都有异曲同工之处——在寓学于乐和自我提升中度过。

培养兴趣,享受过程

肖肖是临海一所小学三年级的学生。一年前,家人想要给她培养培养兴趣,或者学习点什么新技能,她最终选择了钢琴。于是,家人帮她找了一位钢琴老师,还特地给她买了一架钢琴。

平时,肖肖还有个小爱好就是看动画片,特别是宫崎骏的动漫。今年暑假,听说上海有一场宫崎骏和久石让的视听音乐会,肖肖很想去。肖肖妈妈知道后,毫不犹豫地帮她预订了两张门票,决定陪她一起去看。

“这样的视听音乐会,我第一次去,很喜欢。舞台上有人在现场演奏久石让的钢琴曲,大屏幕上放着宫崎骏的动漫,听着动听的钢琴曲,看着好看的动画片,这种感觉特别棒。”肖肖说,听了音乐会后,她回家练起钢琴来也更加有感觉了。

三门的轩轩是个身材有点壮实的男孩子,下学期也要上小学三年级了,今年暑假,轩轩妈妈给他报了个游泳班。上了没几节游泳课,轩轩就爱上了游泳,虽然学得不算很快,但是很享受这个学习的过程,每次上课都很积极,学得也很认真。

如今,暑假快要结束了,轩轩不但身材变得精瘦了些,肢体协调能力也有所提升。更令轩轩妈妈刮目相看的是,儿子的注意力比原来更集中了,做事也更有毅力了。

“这个兴趣班没白报,儿子收获不少。孩子喜欢,然后享受过程很重要。”轩轩妈妈说,轩轩也觉得这个暑假过得很充实,很有意义,还希望明年暑假继续学游泳。

补习功课,收获不少

椒江有一对姐弟,姐姐叫小霞,下学期读高二,弟弟叫小星,下学期读初二。这个暑假,对小霞来说,补习虽然很枯燥,却有不少收获。但是,同在补习的小星却没有达到应有的效果。

由于上学期期末考成绩不是很理想,姐弟俩花了半个暑假,一人各补了两门课。查漏补缺后,小霞发现,之前不懂的知识点都懂了,之前不会做的题型都能信手拈来了。

“暑假上补习班,是我自己要求的,因为英语和生物成绩不够好,就觉得要比别人更努力一点。”小霞说,每次上课她都打起精神,认真听课,坚持了一段时间后发现还是有效果的。“不管学什么,认真最重要。”

旅行也是一种学习方式

小何今年20岁,黄岩人。这个暑假,她跟家人一起走出家门,体验了一番异国风情。7月下旬,小何和家人去了俄罗斯。浑圆饱满的穹顶,金碧辉煌的装饰,一路夺人眼球的俄罗斯建筑,至今还时不时出现在她的梦境里。

旅途中有好多不期而遇,让小何感到心花怒放。比如,俄罗斯年轻姑娘的纯真笑容,误打误撞走错了自助餐馆吃了饱饱的一餐,还有那些意外看到的美景。

回忆起这段旅程,小何欣喜大过疲惫,说起这趟旅行的收获,她是这么总结的——“各种长见识”。

“在莫斯科大学门口亲身经历了一次被敲诈勒索的刺激感,到现在回想起来还是心有余悸。”小何总结,害人之心不可有,防人之心不可无,特别是身在异乡,要有危险意识,更要了解当地社会民情。

当时,小何和爸爸来到莫斯科大学门口的一个广场上,那里有一些街头角色扮演者,穿着非同一般的衣服,做着夸张的动作吸引人。

“当时我好奇看了几眼,那个人就过来抱着我要拍照,我开始拒绝了,但他不肯放手,继续抱着我要求拍照。看他这么热情,我也没多想就拍了,没想到他强行问我要钱,说着一口我听不懂的俄语,比着手势,好像是要收100元人民币。”小何说,她爸一看对方想讹钱,就硬是不给钱,直接拉着她跑了,“幸好那人穿着道具服跑不快,最后好不容易才逃离他的视线。”

小何觉得,旅行是最高端的享受,它得不到任何物质上的东西,留下的只是一些相片,一些笑脸,一些难忘的回忆,还有一些经历和在旅途中误打误撞的趣事。“都说‘读万卷书,行万里路’,旅行也是一种学习方式。”

支教,感受爱和希望

来自临海的小郑今年19岁,是浙江大学的一名学生。这次暑假,她参加了学校组织的一个社会实践活动,和同校的一群小伙伴带着知识和爱,前往杭州市淳安镇支教。

小郑支教的小学在山里头,一路要绕着蜿蜒曲折的山路,经过一段漫长的车程才到目的地。这次支教为期2周,有将近80个同学自愿报名参加。

“这些孩子都是留守儿童,我觉得与其说是充当老师去支教,倒更像是以哥哥姐姐的身份去陪伴他们度过一个难忘的假期。”小郑告诉记者,虽然那里是个地处偏远的小镇,教学基础设施和师资都远没有大城市的学校好,但孩子们身上对知识的渴望、对老师的尊敬,却一点不比城里的孩子少。

令小郑印象最深的是,班上有个小女孩送了她一幅画。小女孩叫雯雯,下学期读四年级,由于从小没有母乳喂养,喝米汤长大的,雯雯身材很瘦弱。不过她很优秀,是班长,还多才多艺,会画画、跳舞、吹葫芦丝。

“雯雯内心有点小敏感,自我保护意识较强,这可能是因为她从1岁多开始,父母就不在身边的缘故吧!”小郑说,像雯雯这样的留守儿童,还是很需要关爱的。

对于小郑来说,支教的这段日子,是这个暑假最难忘也最有意义的时光。参加了这样的社会实践活动,小郑觉得收获颇丰、受益匪浅,不但工作能力、生活能力得到了提高,还被孩子们的好品质所折服,“我们一群人因此浑身充满了爱的力量,深深感受到有爱才有希望。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读