您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
说说看,你的暑假都干了点啥
2017-08-28  09:28:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

暑假,是孩子们一年中最长的一个假期。

近日,美团点评研究院发布的《学生暑假消费趋势大数据报告》中显示,暑假期间,95后贡献了暑假学生群体70%的交易额,学生们暑期玩乐消费需求大,暑假美食消费占比达到47%,K歌和看电影也是学生暑假休闲娱乐的主要方式。

如今,暑假已经“余额”不足,台州的学生们暑假过得怎么样?有收获吗?是否如大数据中所见,在吃喝玩乐中度过呢?

记者了解到,台州的学生们在暑期不乏吃喝玩乐,但不管哪个年龄段的学生,过暑假的方式都有异曲同工之处——在寓学于乐和自我提升中度过。

培养兴趣,享受过程

肖肖是临海一所小学三年级的学生。一年前,家人想要给她培养培养兴趣,或者学习点什么新技能,她最终选择了钢琴。于是,家人帮她找了一位钢琴老师,还特地给她买了一架钢琴。

平时,肖肖还有个小爱好就是看动画片,特别是宫崎骏的动漫。今年暑假,听说上海有一场宫崎骏和久石让的视听音乐会,肖肖很想去。肖肖妈妈知道后,毫不犹豫地帮她预订了两张门票,决定陪她一起去看。

“这样的视听音乐会,我第一次去,很喜欢。舞台上有人在现场演奏久石让的钢琴曲,大屏幕上放着宫崎骏的动漫,听着动听的钢琴曲,看着好看的动画片,这种感觉特别棒。”肖肖说,听了音乐会后,她回家练起钢琴来也更加有感觉了。

三门的轩轩是个身材有点壮实的男孩子,下学期也要上小学三年级了,今年暑假,轩轩妈妈给他报了个游泳班。上了没几节游泳课,轩轩就爱上了游泳,虽然学得不算很快,但是很享受这个学习的过程,每次上课都很积极,学得也很认真。

如今,暑假快要结束了,轩轩不但身材变得精瘦了些,肢体协调能力也有所提升。更令轩轩妈妈刮目相看的是,儿子的注意力比原来更集中了,做事也更有毅力了。

“这个兴趣班没白报,儿子收获不少。孩子喜欢,然后享受过程很重要。”轩轩妈妈说,轩轩也觉得这个暑假过得很充实,很有意义,还希望明年暑假继续学游泳。

补习功课,收获不少

椒江有一对姐弟,姐姐叫小霞,下学期读高二,弟弟叫小星,下学期读初二。这个暑假,对小霞来说,补习虽然很枯燥,却有不少收获。但是,同在补习的小星却没有达到应有的效果。

由于上学期期末考成绩不是很理想,姐弟俩花了半个暑假,一人各补了两门课。查漏补缺后,小霞发现,之前不懂的知识点都懂了,之前不会做的题型都能信手拈来了。

“暑假上补习班,是我自己要求的,因为英语和生物成绩不够好,就觉得要比别人更努力一点。”小霞说,每次上课她都打起精神,认真听课,坚持了一段时间后发现还是有效果的。“不管学什么,认真最重要。”

旅行也是一种学习方式

小何今年20岁,黄岩人。这个暑假,她跟家人一起走出家门,体验了一番异国风情。7月下旬,小何和家人去了俄罗斯。浑圆饱满的穹顶,金碧辉煌的装饰,一路夺人眼球的俄罗斯建筑,至今还时不时出现在她的梦境里。

旅途中有好多不期而遇,让小何感到心花怒放。比如,俄罗斯年轻姑娘的纯真笑容,误打误撞走错了自助餐馆吃了饱饱的一餐,还有那些意外看到的美景。

回忆起这段旅程,小何欣喜大过疲惫,说起这趟旅行的收获,她是这么总结的——“各种长见识”。

“在莫斯科大学门口亲身经历了一次被敲诈勒索的刺激感,到现在回想起来还是心有余悸。”小何总结,害人之心不可有,防人之心不可无,特别是身在异乡,要有危险意识,更要了解当地社会民情。

当时,小何和爸爸来到莫斯科大学门口的一个广场上,那里有一些街头角色扮演者,穿着非同一般的衣服,做着夸张的动作吸引人。

“当时我好奇看了几眼,那个人就过来抱着我要拍照,我开始拒绝了,但他不肯放手,继续抱着我要求拍照。看他这么热情,我也没多想就拍了,没想到他强行问我要钱,说着一口我听不懂的俄语,比着手势,好像是要收100元人民币。”小何说,她爸一看对方想讹钱,就硬是不给钱,直接拉着她跑了,“幸好那人穿着道具服跑不快,最后好不容易才逃离他的视线。”

小何觉得,旅行是最高端的享受,它得不到任何物质上的东西,留下的只是一些相片,一些笑脸,一些难忘的回忆,还有一些经历和在旅途中误打误撞的趣事。“都说‘读万卷书,行万里路’,旅行也是一种学习方式。”

支教,感受爱和希望

来自临海的小郑今年19岁,是浙江大学的一名学生。这次暑假,她参加了学校组织的一个社会实践活动,和同校的一群小伙伴带着知识和爱,前往杭州市淳安镇支教。

小郑支教的小学在山里头,一路要绕着蜿蜒曲折的山路,经过一段漫长的车程才到目的地。这次支教为期2周,有将近80个同学自愿报名参加。

“这些孩子都是留守儿童,我觉得与其说是充当老师去支教,倒更像是以哥哥姐姐的身份去陪伴他们度过一个难忘的假期。”小郑告诉记者,虽然那里是个地处偏远的小镇,教学基础设施和师资都远没有大城市的学校好,但孩子们身上对知识的渴望、对老师的尊敬,却一点不比城里的孩子少。

令小郑印象最深的是,班上有个小女孩送了她一幅画。小女孩叫雯雯,下学期读四年级,由于从小没有母乳喂养,喝米汤长大的,雯雯身材很瘦弱。不过她很优秀,是班长,还多才多艺,会画画、跳舞、吹葫芦丝。

“雯雯内心有点小敏感,自我保护意识较强,这可能是因为她从1岁多开始,父母就不在身边的缘故吧!”小郑说,像雯雯这样的留守儿童,还是很需要关爱的。

对于小郑来说,支教的这段日子,是这个暑假最难忘也最有意义的时光。参加了这样的社会实践活动,小郑觉得收获颇丰、受益匪浅,不但工作能力、生活能力得到了提高,还被孩子们的好品质所折服,“我们一群人因此浑身充满了爱的力量,深深感受到有爱才有希望。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·8月28日 台州高速公路施工信息
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭