关闭

捉鱼

2017-09-03 15:57:32  来源:中国台州网-台州晚报  

天台小学六(6)班 陈羽潇

小记者证号 770508

夏日,太阳火辣辣的。人们都开起了电风扇、空调在屋里避暑,狗狗们也都趴在阴凉处,吐着舌头,1毫米都不想挪。

下午3点多,我们带着渔网迎着热浪到国清寺的溪边避暑。一路上,迎面吹来的风都好像煮过一样,热气腾腾。可是一进国清的牌坊,一阵凉风就迎面吹来,一下子从夏天模式切换到了秋天模式,好爽啊!沿着山路,我们来到溪边,刚下水,一阵冰凉立马渗到了骨子里,身体瞬间放松了,清澈的溪水中一群群小鱼你追我赶好不热闹。

开始抓鱼了,起初我以为这些鱼都呆头呆脑地等着我抓。没想到刚一伸渔网,它们就集体玩起快闪,全都不见了。看来用“悄无声息”战术是没用的。嘿嘿,小样儿,别以为我抓不到你们!我变换战术,先突然扔一块石头,鱼群受到惊吓四处逃窜,我迅速将鱼网插下水,使劲向上一兜,鱼儿来不及刹车,就被我网住了。耶!收获两条小鱼,还是活蹦乱跳的呢!我兴奋极了,顿时信心满满。可是接下来这招似乎被鱼儿识破了,再扔,再网,却收效甚微,不一会儿就累得气喘吁吁。

看来我得换战术了,于是又发明了一种方法——“逼上梁山”法:我把鱼慢慢赶到溪边的死角,然后用网去网,轻轻松松就收获了两条。时间慢慢过去,捉到的鱼也越来越多:有小小的美丽的石斑鱼,有嘴巴尖尖的尖嘴鱼,还有身体胖胖的喜欢躲在沙子里的“泥鳅鱼”,还有笨笨的小蝌蚪……

一晃,一个下午就快过去了,我们也要回家了,怎么处理捉到的鱼呢?妈妈说:这清澈的溪水就是鱼儿的家。我明白了,把鱼儿又轻轻放回了它们的家,看着它们自由自在地游着,恋恋不舍地说:“鱼儿,你们等着,我下次再来和你们一起玩捉迷藏。”

(指导老师 陈谊艺)

责任编辑:杨能勇
相关阅读