关闭

回乡偶书

2017-09-10 16:47:31  来源:中国台州网-台州晚报  

天台实验中学七(13)班 杨嗣頲

小记者证号 771028

阳光明媚的一天,我们一家人驾着车,回老家——中国最美村镇之一的雷峰乡。

绿水青山,成荫的竹园,从茶叶黄,桃花粉,梨花白,再到柿子红……就像天然的调色板,斑斓绚丽!将雷峰“水边田园,山中仙境”的特色展现得淋漓尽致!

看着这美丽的景色,爷爷不禁感叹起来:“以前的农村,又脏又臭,露天粪坑到处是。一到下雨天,满地泥巴。人们住的是土屋瓦房,吃的是粗粮稀饭。”爷爷哽咽着继续说:“哪像现在,想吃什么就吃什么,有些不懂事的孩子还净挑食……”我感觉自己的脸有些发烫。

一下车,迎面健步走来爷爷的“发小”康爷爷,他热情地招呼我们去做客。爷爷感慨道:“家乡的变化实在太大了!”康爷爷接着说:“是啊,乡政府为民办实事,这几年,村里全部浇了水泥路,修建了公共厕所,安装了路灯;村里角角落落都种上了绿树鲜花,环境好了,旅游资源也得到了开发,农民足不出户,在家就能挣钱了,村民们建起了小洋楼,办起了民宿,收入一年比一年高!”

“是啊,多亏了党的政策好啊!”爷爷应和着,又转头对我说,“孩子,过去的辛酸你不一定会全懂,可你一定要珍惜今天的幸福生活哪!”我用力点了点头。

回家时,看着渐行渐远的“雷峰”界牌,我思绪万千……祖国在成长壮大,家乡在成长壮大,我也在成长壮大。生在新时代,长在阳光下,我们更应该明白身上肩负的使命——既要传承中国梦,更要好好学习,为全面建成小康社会作出自己的贡献!

(指导老师 崔玉芳)

责任编辑:余彩虹
相关阅读