您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 学生作文 新闻热线:88516001 88516281
我是“小小中医”
2017-09-10  16:46:41  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江桔园小学三(3)班 郭明宇

小记者证号 002155

今天我兴奋不已,因为即将要去参加一个小记者的活动,去中医馆体验一把当中医的感受。医生是多么高尚的职业,我怎能不欢欣雀跃呢?

到达中医馆后,我换上了一套像古代书童穿的衣服,棕色的上衣,咖啡色的裤子,还戴上了一顶很复古的帽子,帽子最上面被扎成一个圆球。我神气十足地显摆了一回,瞧,活脱脱的中医少年呀!

首先,药馆负责人林文涛给小记者们上了一节“中医课”,讲解中医的起源及诊治方法。从远古时代神农氏尝百草说起,到科普草药的起源,再到扁鹊发明使用了望闻问切,华佗发明“麻沸散”,李时珍写

出《本草纲目》……要是我也有古代神医华佗那样高超的医术,为人们解除病痛的折磨,那该有多好啊。“医者父母心!”我们一边听得津津有味,一边纷纷举手提问、回答。课堂气氛真是活跃,瞧,我们一个个是多么好学的小中医啊!

接着,我们去学习了怎么包中药。包中药看似简单,但是对我来说,还是手忙脚乱的。我们在长台旁站成一列,每个人前面放着一张包中药的纸,上面放着一把药材。咦,这是什么呢?黄黄的,像树藤一样缠绕在一起,我好奇地拿起来闻了一下,我不假思索地叫了出来“哈哈,这是人参。”老中医被我的声音吸引过来,和蔼地摸摸我的头说:“小朋友,这个正确的叫法是丹参,跟人参长的有点像。不过,中药的种类太多,你们能认识其中的小部分就很不错了。”旁边的小朋友看到我的囧样,哈哈大笑。我也跟着笑,但是我不气馁,就像老中医说的,中药的种类成千上万,我喜欢去探索它们的奥妙。

然后,我根据老中医的指导,先用手捏着中药纸的两个角,再折叠一边,把另一边放妥帖后将余角小心翼翼地塞进去,一包中药就包好了,包得真整齐啊!最后,我还去尝试了捣药等一些简单的工作。今天我一一认真地去完成,心里别提有多开心了。

活动在不知不觉中结束,我们也恋恋不舍地回家了。这次的活动,让我受益匪浅,既认识了很多了不起的神医,又认识了各种各样的中药,还感觉自己真的就是一位“小小中医”!

(指导老师 王菊红)

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭