关闭

我是“小小中医”

2017-09-10 16:46:41  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江桔园小学三(3)班 郭明宇

小记者证号 002155

今天我兴奋不已,因为即将要去参加一个小记者的活动,去中医馆体验一把当中医的感受。医生是多么高尚的职业,我怎能不欢欣雀跃呢?

到达中医馆后,我换上了一套像古代书童穿的衣服,棕色的上衣,咖啡色的裤子,还戴上了一顶很复古的帽子,帽子最上面被扎成一个圆球。我神气十足地显摆了一回,瞧,活脱脱的中医少年呀!

首先,药馆负责人林文涛给小记者们上了一节“中医课”,讲解中医的起源及诊治方法。从远古时代神农氏尝百草说起,到科普草药的起源,再到扁鹊发明使用了望闻问切,华佗发明“麻沸散”,李时珍写

出《本草纲目》……要是我也有古代神医华佗那样高超的医术,为人们解除病痛的折磨,那该有多好啊。“医者父母心!”我们一边听得津津有味,一边纷纷举手提问、回答。课堂气氛真是活跃,瞧,我们一个个是多么好学的小中医啊!

接着,我们去学习了怎么包中药。包中药看似简单,但是对我来说,还是手忙脚乱的。我们在长台旁站成一列,每个人前面放着一张包中药的纸,上面放着一把药材。咦,这是什么呢?黄黄的,像树藤一样缠绕在一起,我好奇地拿起来闻了一下,我不假思索地叫了出来“哈哈,这是人参。”老中医被我的声音吸引过来,和蔼地摸摸我的头说:“小朋友,这个正确的叫法是丹参,跟人参长的有点像。不过,中药的种类太多,你们能认识其中的小部分就很不错了。”旁边的小朋友看到我的囧样,哈哈大笑。我也跟着笑,但是我不气馁,就像老中医说的,中药的种类成千上万,我喜欢去探索它们的奥妙。

然后,我根据老中医的指导,先用手捏着中药纸的两个角,再折叠一边,把另一边放妥帖后将余角小心翼翼地塞进去,一包中药就包好了,包得真整齐啊!最后,我还去尝试了捣药等一些简单的工作。今天我一一认真地去完成,心里别提有多开心了。

活动在不知不觉中结束,我们也恋恋不舍地回家了。这次的活动,让我受益匪浅,既认识了很多了不起的神医,又认识了各种各样的中药,还感觉自己真的就是一位“小小中医”!

(指导老师 王菊红)

责任编辑:余彩虹
相关阅读