您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
温岭中学双语学校走出浙江唯一一支高中棒球队
2018-01-09  11:02:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

棒球队合影。 (图片由温岭中学双语学校提供)

棒球在国际上被称为“竞技与智慧的结合”,在美国、日本有“国球”的美誉。而在温岭,竟然走出了浙江省唯一一支高中棒球队。过几天,温岭中学双语学校棒球队要去台湾复兴实中,和那里的棒球队一决高下。

台州走出全省唯一的高中棒球队

温岭中学双语学校立海棒球社目前拥有社员28名,每周四、周日定期开展活动,暑假、寒假期间还会组织集训。由于社员对棒球的热情高涨,大家也会利用下午放学到晚自修那段休息时间,自发组织棒球训练。

高二(26)班学生陈星桦是棒球社的社长。他说:“高中课业紧张,大家都是抽时间练球。虽然训练很辛苦,但是有兴趣所以坚持下来了。”

“除了日常训练,棒球社还积极开展各种对外交流活动。从2016年底成立至今,棒球社经常和温州大学、温州商学院、温州肯恩大学等高校及社会棒球队进行友谊赛。”棒球社指导老师王梦逸说。

当然,棒球队的成长并不是一帆风顺的。不少家长担心孩子参加社团活动会影响学习成绩,因此不是很支持孩子在高中阶段参加社团活动。

但棒球队里却有个“怪”现象,大多数孩子的学习成绩“不降反升”。高二(27班)的乔沣就是一个典型,作为最早一批加入棒球社的孩子,他的成绩从最开始的年级倒数上升到中上游,令老师家长们喜出望外。

“以前我没有动力和目标,觉得一切都很没劲,根本没花心思在读书上。”乔沣说,自从加入棒球社后,他心里有了目标,希望到大学里参加更厉害的棒球社团,和棒球走得更远。

想要进大学棒球社,首先要考上好大学。乔沣说,经过各种交流赛,他希望能考进温州大学,参加他们的棒球社。为此,他还特地加了温州大学学长的联系方式,向他们讨教学习方法。

走出家门,要和台湾名校棒球队一决高下

2017年10月,一次偶然的机会,在上海参加游学活动的台北市私立复兴实验高级中学师生听说浙江有所高中也有棒球社,非常惊奇,于是向温岭中学双语学校棒球社发出交流赛邀请。经过一番交流,双方计划在2018年1月下旬在台北进行交流赛。

记者了解到,复兴实中位于台北市大安区,是台湾一所著名私立学校。该校历年来升学成绩优异,号称台北市之冠。不仅如此,这所学校还出了不少有名气的校友,有连胜文(连战儿子)、朱约媛(朱立伦女儿)、庾澄庆(著名歌星)、刘若英(著名歌星)、王大陆(知名影星)等等。

“在台湾,棒球是最流行的运动,学生从小就接受过棒球教育。”叶校长说,而温岭中学双语学校棒球社都是普通学生,高中之前除个别学生外,大部分人都没接触过棒球,双方实力上存在差距。不过学生们都不想放弃,最近每个周末都放弃休息时间,到学校加练。

高一(25)班的李宣廷自从报名台湾交流之行,就异常兴奋:“我们想到台湾看看那边的学生是怎么打棒球的,试试看自己的本事,希望收获更多。”

记者在采访中了解到,大部分社员都有一个共同的短期目标,那就是参加全国U18棒球锦标赛(中国最高等级的高中棒球赛),在比赛中拿个好成绩。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

2018台州市新年音乐会举行

新年嫁接新希望

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·【关注】提速降价的幸福公交!
·温岭货船在东海与一货轮撞船
·轮渡路交叉口信号灯能否调控?
·2018台州新年音乐会举行 图
·黄岩城区有“断头路”贯通了
·台州市区新增了300个电子站牌
·这是什么鱼?大家知道吗?图
·箬横东浦车祸,现场惨烈!图
·这里的墙皮哗哗掉 砸谁谁倒霉
·大奖是活生生的一头猪 怎么运
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭