您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 学校动态 新闻热线:88516001 88516281
仙居安洲小学举办校园学术节
2018-04-04  10:21:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王瑜

近日,仙居安洲小学第十四届校园学术节开幕。据了解,本次学术节活动将持续六周,每周都有1—2次的学术活动,通过名师讲座、各类比赛、教学研讨、课题论证等活动点亮教师教育智慧,引领教师在学习、研究、实践、展示等活动中快速提升教学、科研能力,促进教师专业发展。

看“他山之石”如何攻玉

在学术节活动中,省特级教师张志伟分享了专业成长经验。张志伟围绕“堂”、“课本”、课题”三个关键词谈教师的成长。从“课本”讲起,鼓励老师们越忙越要读书。先读“课本”,从教学的视角来揭秘语言的秘妙,读出自己的理解和见解;再读专业书籍,系统学习各种文本理论,逐步具备文本解读能力。讲到“课堂”,在强调上课要有“当着天天有人来听课”的仪式感时,张志伟希望老师们更为注重的是要带着疑问去听课,对问题的思考就是一种进步。“课题”虽难,也要攻之。张志伟说,老师们要开启学术研究、专业探究的精神,建立起自己的理论,开拓新的研究领域。

台州市名师、临海市哲商小学副傅崇军校长结合他们学校的德育特色跟安小的老师们“聊聊小学德育的那些事儿”。“道”和“术”并行,共同讲述了哲商德育的开发与实践。“道”,即立德树人,以规则养人,以心育化人,培养学生成为爱国、敬业、诚信、友善的优秀社会人。“术”,即小技术,在督促学生遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等规矩的基础上,鼓励教师运用心理学来支撑教育行为,秉持乐教理念、善思精神和博爱情怀,并建立能够“上天入地”的协约式德育。一切的努力都希望让教育像空气一样存在,让孩子像种子一样生长。

聚焦教学策略,优化课堂效率

除此之外,仙居安洲小学还与临海市哲商小学联合举办了数学教研活动。临海市教学能手林海燕、优质课一等奖获得者林芝老师同课异构上了《分数的意义》一课,不同的教学思路,同样的精彩纷呈,市名教师傅崇军老师针对两堂课做的《怎样做好一节课的准备》的讲座,更是层层剥芛,引人入胜,使老师们对“单位1”、“分数单位”等这些耳熟能详的数学概念有了全新而深刻的理解。此次活动取得了预期的效果。

识字教学是小学语文教学的重要内容之一,是学生从运用口头语言过度到书面语言的桥梁,识字教学质量关系到小学生的听、说、读、写能力的发展。该校陈淑敏老师呈现了一堂精彩的识字教学课例《小猴子下山》。陈淑敏采用集中识字和随文识字相结合的识字教学方法,将特征类同的生字集中识记,让学生发现它们的共同特征,并通过让孩子动手演示,让孩子们在做中学;随文识字则将识字任务分散到每个段落中,降低了孩子学习的难度,利用简练、自然的过渡语作桥梁,将整课的生字巧妙地融入其中。同时,穿插多种有趣的识字游戏,让孩子感觉识字就犹如置身于一个故事中,在轻松愉悦的氛围中完成识字任务,课堂教学轻松而扎实。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

城市乐跑 活力开跑

仙居:鸟瞰乡村田园 桃...

斗茶献技助农增收

“田间红马甲”剪枝助收成
  分类信息
·招聘启事 ·新闻奖公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神
·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作 ·承诺书
·台州文化人 ·读者网 ·公祭网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
  论坛热帖
·【关注】防火!安全祭祀记心头
·这样在卖的电视,你会买吗?
·市民可从金清乘船到大陈岛旅游
·435个项目 年度计划投近千亿
·客运西站:拾金不昧传播正能量
·网友:这个四舍五入好霸道 图
·玩手机到半夜 人突然“炸”了
·天高云淡 到温岭三中看樱花雨
·移风易俗是清明防火根本之道
·台州车管业务“无休日”就近办理
  视频推荐

美国短吻鳄藏身居民 ...

湖南常德:飞来一块 ...
·世界自闭症日:关注星星的孩子
·美国短吻鳄藏身居民游泳池
·世界弹珠锦标赛 热闹十足
·创意发明 专制赖床
·近五年230万留学生学成回国
·今天火星土星上演星星相吸
·“跑腿小哥”接单亏1800元
·湖南常德:飞来一块铁皮 原是货车顶盖
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭