您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
班长课桌下的春天 在朋友圈火了一把
2018-04-13  12:34:06  来源:天台新闻网   作者:卢鹤龄

日前,坦头中学七(2)班班长课桌底下种多肉的图片,在朋友圈火了一把。课桌底下怎么允许种植物呢?带着疑问,笔者采访了坦头中学的老师及事件主角蒋世桁。

“蒋世桁是坦头中学‘十佳中学生’候选人。”他的班主任夏老师充满自豪而热情地向笔者介绍道,“蒋世桁不但思想好,学习好,还是体育健将,他画画也漂亮,班级黑板报插图都是他画的,他的日记本就像个艺术品,可爱极了。他组织能力强,班级有啥活动交给他我就放心。他还非常有表演天赋,元旦文艺汇演时得一等奖的节目《碰瓷》就是他导演的。他跳的拉丁舞,简直棒极了!”

“蒋世桁还是该校七年级小记者团中的积极分子,平时经常到校报校刊编辑部取报纸,也经常参加小记者的红色教育主题采访活动,学习拍照也特别主动,拍出的照片构图很有新意。”该校校报相关负责人介绍道。说起蒋世桁的聪明劲,他的数学老师这样说,蒋世桁反应特别灵,特爱钻研。社会老师则夸他知识面广,是个难得的好苗子。

这么多老师都夸奖他,看来桌子底下种植物,并没有影响蒋世桁的学习。

临近下课,笔者来到七(2)班,教室里静悄悄的,同学们正在专心地做着作业。走进教室时,一眼就认出了蒋世桁的位置,他桌子底下春意盎然,各种各样的多肉被种在剖开的矿泉水瓶里,矿泉水瓶齐刷刷地躺在桌下,就像是陈列着的一排排非凡的艺术品,漂亮极了。

下课铃响起,蒋世桁拿起地上的多肉向笔者一一作了介绍,什么吊竹梅、落地生根、百花小松、景天……品种还真多呢。同学们也纷纷跑过来听介绍。蒋世桁干脆让同桌把几瓶多肉搬到走廊,向同学介绍怎么种植、怎么拌土、怎么浇水。

蒋世桁特别喜欢多肉植物,他说,多肉种类多,大概有一万多种,常见的就有几十种。他想为班级多添点绿色,美化教室,平时让同学们一起照管,既可减轻学习压力,也可建立一个舒适的学习环境,学习起来也就更有趣味了。

蒋世桁还告诉笔者一个小秘密。小学时妈妈给的零用钱少,他想自己挣点零用钱。种多肉这门技术是小学五年级时从电视里学来的。开始时他用零用钱从网上买了些多肉的种子,想培植起来卖掉换点钱。由于他培植的多肉植物品种多,盆栽漂亮,周末拉到集市上去卖还挺畅销。有时同学也向他买,他说同学想买就只收点成本费,基本1元一盆。有一次卖多肉获利80多元,他便用这些本钱又买来了许多种子,培植了更多的品种。现在家里种的花可多啦,不但有多肉,也有月季等其他花种。

“这次本来想带几个小花盆到学校来,觉得不方便,于是就捡来矿泉水瓶,对剖开,填上家里带来的泥土,种上多肉,一个漂亮的小盆景就大功告成了。而且回收塑料瓶,变废为宝,也大大有利于环保。同学们看到了,都主动把空矿泉水瓶送给我,让我多种点多肉。”蒋世桁感动地说。

据班主任夏老师介绍,不久前,她到蒋世桁家里家访,蒋世桁向她展示了他自己培植的多肉植物。蒋世桁还向她介绍了培植方法。夏老师鼓励蒋世桁拿些到班级种种,也教教同学们,这样既可美化班级,又可培养同学们的观察能力。原来班长在桌下建起“袖珍生态园”,是有班主任在后面撑腰的。谈到今后打算,夏老师说,为了更好地美化教室,班级将在教室角落、教室走廊开设植物角和植物长廊,这样同学们就有一个充分发挥聪明才智的广阔空间。

据了解,坦头中学曾利用2亩多空地开辟了劳动实践基地,每班分得一块地,课余时间,同学们在那里体验稼穑的辛苦和收获的快乐。劳动实践基地曾经办得红红火火,天台电视台曾前来采访报道,许多学校也前来参观学习。现在劳动实践基地虽已是高楼拔地而起,但蒋世桁将植物园搬到了教室里,是对该校“以劳养德”教育理念的传承。

夜自修下课,蒋世桁来编辑部领取报纸时,笔者又问起“落地生根”的培植方法。蒋世桁说,多肉繁殖除播种、分株、嫁接外,还有几种扦插方法,有叶插、茎插和根插,其中大叶落地生根就用的是叶插,利用肥厚的叶片摆放在稍湿润的沙床或疏松的土面上,很快就会生根。说到泥土,他说以前经常从网上买来营养土进行培植,后来发现自家门前的红土也很有营养,就改用红土来培植。

猛然发现,这小伙子的钻研劲跟以前在劳动实践基地上倡导生态农业,研究土壤酸碱性和土壤改良很有一拼。从蒋世桁身上,一幅生态教室的画面豁然在笔者眼前展开。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

农民运动会和合好班子

上门办证

蛤蜊大采收

坎门后沙退岸还滩工程
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·责任状 ·频道对外合作 ·承诺书 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·新闻奖公示
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州•在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·冷空气要来了 周日雨水会止住
·括苍山张米线 全封闭施工延期
·为赶吉时 一婚车车队集体飙车
·酒后无证驾驶还载5个娃 栽了
·新河南鉴一工厂楼顶有人欲跳楼
·工程车超载侧翻事故按顶格处罚
·注意!甬台温高速这段路要封30天
·去年台州新增慈善款物2.86亿
·智能生鲜柜进驻 还会去菜场?
·【关注】停在公共车位 人被打
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·英国:背老婆大赛欢乐开跑
·男子企图伪造存款证明 被发现
·樱花绽放 踏青赏花好时节
·世界帕金森日认清症状及早治疗
·云南普洱:亚洲象夜闯市区
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭